Главная
ЗАКАЗ ТУРА
Отдых в Венгрии
Туры в Венгрию
Отели в Венгрии

Полезное

Виза в Венгрию
Посольство Венгрии
Карта Венгрии
Погода в Венгрии

О стране

Краткая справка
История Венгрии
География
Транспорт
Культура Венгрии
Музеи
Население
Спорт
Кухня
Интересные статьи о Венгрии

 
 
(495) 101-33-49
430-83-80
430-85-63

Спецпредложения 

Международная сим карта SIMTRAVEL

          
 
 

Счетчики:

Rambler's Top100

Отели Венгрии:

- Будапешт -
- Хайдусобосло -
- Хевиз -

 

Ссылки:

 

Реклама:

 
 

Кухня Венгрии

Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI–XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках огородов. Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.

Характерные блюда венгерской кухниимеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".

 

 

 
   
    Права на сайт: 2009-2012 © www.turvengr.ru Написать нам: admin@turvengr.ru