|
Кухня Венгрии
Невозможно представить себе Венгрию без
красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI–XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за
пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках
огородов. Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение
нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.
Характерные блюда венгерской кухниимеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной
молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья,
соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров,
паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес — это характерные для
венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным
окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса
из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе.
Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.
Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с
яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда
и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром,
шампиньонами, орехами или маком.
Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его
«королем вин, вином королей». Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его
разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего
сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные
вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья
кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических
почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры,
например, "Абашари ризлинг".
|